位置: 首页 > 新闻资讯 > 综合新闻 > 正文

分析测试中心举办第四期“博约仪器论坛”

时间:2024-05-30     点击数:

2024年529日下午,分析测试中心举办题为“复合材料力学性能试验探究”的“博约仪器论坛”,特邀力试(上海)科学仪器有限公司力学专家王斌、北京航空航天大学分析测试中心力学平台负责人可飞作为主讲嘉宾,相关学院师生代表、分析测试中心各平台负责人参加本次论坛。

首先,力试力学专家王斌以树脂基复合材料为切入点对力学性能试验的测试方法、科研价值、应用实例以及前沿探索向与会师生展开深度解读,特别是系统地介绍了相关力学设备在不同条件和标准下的应用和实现。

随后,分析测试中心力学平台负责人可飞对材料力学性能实验室的建设历程、运行情况、设备构成、测试内容进行了详细介绍。

在交流讨论环节,主讲嘉宾与参会师生围绕力学性能试验的测试方法与技术、标准化管理进行了深入交流,气氛热烈活跃,思维火花不断碰撞,取得了丰硕成果。

据悉,为深入贯彻落实学校人才培养大会精神,助力学校高质量内涵式发展,分析测试中心聚焦主责主业、强化担当作为,以“博约仪器论坛”为代表的品牌化、系列化活动为载体,全力推动科教平台建设供给侧结构性改革,为广大师生带来更多科技前沿、行业动态、测试方法,以优势互补实现协同创新,持续激发创新创造和学科交叉活力,为培养大批卓越工程师、拔尖创新人才打造创新沃土。

适逢学校近期召开了学校发展战略征求意见座谈会,为切实履行好学校高质量发展和人才强校战略赋予的时代重任,分析测试中心坚持新发展理念、强化系统思维,以增强服务保障能力、科教融合能力、创新发展能力、辐射带动能力为着力点,全力以赴保障学科、平台、团队一体化建设,着力构建基础研究主战场和关键技术突破策源地,统筹推进交叉研究与协同育人,努力提高在服务保障提升办学质量和“双一流”建设过程中的参与度和贡献率,切实把推进新型工业化、发展新质生产力的部署要求全面融入使命职责中。