分析测试中心简介

一、基本情况

北京航空航天大学分析测试中心(The Analysis & Testing Center, Beihang University)成立于2022年11月,定位为校级公共服务支撑平台,在资产与实验室管理处的业务指导和协调支持下,负责校内公共平台的运行、维护和开放共享,是一个集约化公共服务平台为中心、多个协同测试平台为支撑的综合测试服务平台。

中心位于沙河校区四号楼,建筑面积约3350㎡,下设专家委员会、责任教授和7个分室(电镜中心、物理性能、化学分析、力学性能、原子尺度原位制备、分子尺度原位反应、极端条件表征分析)及1个综合服务办公室。中心在建设工作专班的领导下开展日常运行服务,设有专职实验技术人员和运行管理人员30人。

二、仪器设备

分析测试中心拥有120余台套仪器设备,资产总值约3.3亿元。分测中心按照“共建共享、发挥效益、有偿服务”的原则,分成“集约服务平台”和“协同服务平台”运行管理,通过建立物联网智能管理模式,对实验仪器进行购置、更新、保养、维护、使用的全生命流程管理,实现面向校内外用户的开放共享。

集约服务平台放置通用分析测试设备,共有80余台套,其中单价500万以上仪器设备11台套,单价1000万以上仪器设备2台套,目前有场发射扫描透射电镜、双束显微镜、硬X射线近常压XPS、无损亚微米X射线分析仪、脉冲波谱仪、纳米飞行时间二次离子质谱仪、超高分辨率多级环形离子淌度质谱系统、极低温强磁场综合测量系统、超高分辨激光共聚焦荧光光谱仪等。

协同服务平台由学院与分析测试中心协同建设和管理运行,放置特色专业分析测试设备,约有40台套,目前有双球差矫正透射电镜、原子分辨透射电镜、场发射电子探针显微分析仪、激光共焦拉曼光谱仪等。

三、服务内容

分析测试中心以显微结构分析、化学成分与结构分析、基础物理性能分析、材料力学性能分析等分析测试业务为核心,以新材料原位生长/超高时空分辨原位表征、多场环境下物理化学性质的分子级精准原位表征、极端条件物理特性分析表征等为特色,为学校物理、化学、材料、环境、电子、生医、医工、空环、机械、航空、宇航、力学、交通、能源动力、仪器光电、集成电路等学科,提供委托测试、协同测试和自行测试等多样化分析测试服务,同时面向全校学生开展实验类课程的实训及虚拟类实验课程、科研课堂、科普教学以及技能培训设计与开发。此外,中心定期组织学术交流活动,促进学校学科交叉融合。分析测试中心规划通过三年时间逐步建设、建成、建好,将是学校本科生及研究生的教学实践平台,是本科生实验类课程、科研课堂、毕业设计、学科竞赛、课外科技活动的重要基地。