位置: 首页 > 新闻资讯 > 综合新闻 > 正文

分析测试中心举办第三期“博约仪器论坛”

时间:2024-05-17     点击数:

2024年516日,分析测试中心举办题为“高分辨扫描电镜的介绍与应用”的“博约仪器论坛”,特邀辽宁材料实验室分析测试中心周杨韬主任、北京航空航天大学分析测试中心电子显微成像平台张旭东老师作为主讲嘉宾,相关学院师生代表、分析测试中心各平台负责人参加本次论坛。

首先,周杨韬主任以原子分辨电子显微术助力关键工程合金材料研发为题,结合电子显微学的科研经历,围绕原子分辨电子显微术对电镜的基本原因、技术应用、发展前景进行了深入解读。

随后,张旭东老师以电子显微成像平台为切入点,介绍了平台的设备构成、测试能力、队伍建设,并重点介绍了设备的开放共享及运行保障,也使得参会师生对中心有了更加深入的了解。会后,大家围绕显微电子成像开展交流讨论,分享测试技术和方法,对常见问题及解决方案分享经验和见解,取得了良好成效。

“博约仪器论坛”自3月以来,已成功举办了三期。中心通过践行“开放共享、协同高效”的理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕师生需求,扩大有效供给,通过“博约仪器论坛”系列活动,为广大师生搭建互动交流平台帮助同学们了解分析测试领域的新成果与新技术。

当前,学校正在积极开展人才培养大讨论,为深入学习贯彻大会精神,分析测试中心紧密部署、迅速行动,以《白皮书》为总指针,聚焦“一流平台”的总基调,锚定“三年规划”总目标,紧扣“科教协同”总牵引,利用中心先进的仪器设备支持实验课程及科研课堂的开展,并通过开展设备培训、专题论坛的方式帮助同学们学习、掌握先进仪器的应用与操作,坚持系统观念,强化协同联动,巩固独有优势,坚持科研测试服务与人才培养齐头并进,人才培养与成果产出同向同行,切实将大会的部署要求转化为提升办学质量的信心和底气,努力为建设一流大学注入更多“分测动能”。

地址:北京市昌平区沙河高教园南三街9  邮编:102206

邮箱:fxcs@buaa.edu.cn